Se c'è un piatto che mette tutti d'acordo è un invitante spaghetto al pomodoro.
Pare sia uno dei piatti più semplici da cucinare e al tempo stesso più difficile da realizzare, ma non ci lasciamo impressionare da quel che si dice nelle alte cucine, a noi basteranno quindici minuti al massimo per portare a tavola un'ottima pasta al pomodoro.
Gli ingredienti sono pochi ma bisogna puntare a quelli di qualità e di stagione, vanno bene i pomodori freschi o quelli confezionati, un bel ciuffo di basilico, uno spicchio d'aglio intero, olio extra vergine di oliva, sale, zucchero se necessario, riccioli di parmigiano o pecorino fresco e gli spaghetti.
Indossiamo il grembiule e andiamo a cucinare:
mentre l'acqua bolle possiamo togliere la pelle e i semi ai pomodori maturi e tagliarli a pezzi, quelli in scatola invece li schiacciamo con le mani eliminando il picciolo che resta duro e filamentoso. Sull'altro fornello mettiamo a scaldare una grande padella con l'olio e l'aglio, lasciamo insaporire l'olio a fiamma bassa e ci versiamo i pomodori conditi con una presa di sale, assaggiamo e se il pomodoro ci sembra troppo acido e pungente possiamo mettere un pochino di zucchero. Versiamo la pasta nell'acqua bollente e salata, la scoliamo bella al dente direttamente nella padella della salsa, ci aggiungiamo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura degli spaghetti e aumentiamo la fiamma del fornello; questo è il momento decisivo per realizzare una buona ricetta, eliminiamo l'aglio e con la forchetta iniziamo a girare la pasta come a formare un cerchio, i liquidi evaporano e la salsa si addensa, arrivata alla cottura che più ci piace togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo il basilico tagliato a mano e una piccola presa di formaggio, aspettiamo ancora un poco prima di mettere la pasta nel piatto senza interrompere di mescolare e poi condire con il formaggio.
Particolari:
i semi e la buccia dei pomodori aumentano l'acidità della salsa per questo è meglio eliminarli; si può scegliere di frullare la i pomodori prima di metterli in cottura per ottenere una salsa cremosa; se vogliamo arricchire di sapore si può aggiungere, in fase di cottura dell'aglio, un cucchiaio di pesto o qualche foglia tritata di sedano.
Grazie per aver cucinato insieme a me.
Auguri Melassa e ben arrivata nel web, mi piace la tua ricetta, semplice e veloce ;)
RispondiEliminaSono la prima a commentare il post? allora ci vuole un augurio speciale:
prosperità, ricchezza di idee e nuove amicizie!!
Besos
Sally
Mi onora la tua visita e spero sia l'inizio di uno scambio reciproco. Mi porterai fortuna.
EliminaGrazie Selly per la premura e per gli auguri.