giovedì 23 ottobre 2014

involtino di gallinella con broccoletti



Quando voglio stupire portando in tavola una pietanza sana come il pesce cerco di dare maggiore spazio e importanza alla presentazione del piatto e di accompagnarlo con delle verdure dai sapori forti, come i broccoli e i funghi in questo caso.
Vi assicuro che il risultato è vincente perchè sulla mia tavola ho ritrovato i piatti ben puliti! :)
In questa preparazione ho utilizzato la gallinella, un pesce tipico della tradizione mediterranea, che ha le sembianze di una grossa triglia dalla testa grossa ed è chiamata così perchè emette un gracido simile a quello delle galline quando viene pescata; ha una carne bianca e molto saporita;


Oltre alla gallinella prepariamo broccoletti, peperoncino, olio extravergine, aglio, burro, funghi misti, prezzemolo.
Prendiamo gli arnesi e iniziamo col pulire i broccoletti togliendo le foglie esterne, sciacquiamoli bene e cuociamoli in abbondante acqua; una volta scolata bene tutta l'acqua senza strizzarli, mettiamoli in una padella con olio extravergine, aglio in camicia che poi toglieremo, e peperoncino, aggiustiamo di sale e facciamo andare per un pò finchè non si asciuga l'acqua rilasciata dai broccoletti;
puliamo e tagliamo i funghi, in questo caso io ho usato dei funghi misti, potete usare anche solo i porcini, quelli secchi, insomma quelli che preferite, saltiamoli in una padella, unta con un pò di burro, con l'aglio e una volta cotti spolverizziamo con prezzemolo tritato;
prendiamo il filetto, pulito dalla nostra pescheria di fiducia, mettiamolo in una padella unta di olio extravergine e cuociamolo prima da una parte e poi dall'altra per pochi minuti aggiustando di sale e pepe bianco macinato.
Formiamo un involtino arrotolando i broccoletti nel filetto di gallinella e impiattiamolo accompagnato dai funghi saltati.

Particolari:
il pesce non deve cuocere molto altrimenti diventa stoppaccioso, deve restare morbido;
i broccoletti non vanno strizzati, ma si può scolare l'acqua mettendoli su un piatto rovesciato;

Grazie per aver cucinato insieme a me.


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